Четверг, 14.12.2017, 09:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Книги Грошев Н.Г.

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Test category » Литературный форум » Как стал Верховным бродяга. (Впечатления от книги.)
Как стал Верховным бродяга.
carteoДата: Воскресенье, 13.10.2013, 21:09 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Два дня назад дочитал первую книгу из цикла Хроники Изгнанников и хочу поделиться своими впечатлениями.
На момент прочтения книги я уже прочитал вторую книгу из цикла и "Гулял Великий Рив" , так что особенности вселенной (такие как магия, Потоки и божества) я знал и ожидал сюжет никак не связанной с нашим миром.
О чем же эта книга? Можно выделить две темы: Богатыри и вера. Начнем по порядку.
Во вселенной книги богатыри стали бессмертными(не могут умереть от старости) и живут в будущем. Можете не бояться, что автор повторяется со своим бессмертием, все его персонажи из разных книг получили его разными путями. Присутствуют все известные и мало известные богатыри:"Три Богатыря", монахи Пересвет и Ослебля, Никита Кожемяка, Святогор и другие менее известные богатыри. Лично я, человек который интересовался русским народным творчеством только в детстве и то, только слушая бабушку, был сильно удивлен их количеством. так же необходимо отметить их различность: есть язычники и православный, некоторые добрые , а некоторые злые. Хотя это распределение весьма условно: в книге присутствует мысль что в каждом человеке есть крупинки зла, что Ярополк и доводит до кульминации, стараясь разжечь огонь Тьмы в некоторых жителях Утопии( и у него бы все получилось, не начни Ринн истребление этого мира). Почти у каждого герой хорошо расписан и каждый имеет свою историю и личность.
Так как богатыри родились не в один момент, а по протяжению всей истории Руси, то и вера у них разная. И, что логично, руссы считают славян язычниками, и на оборот. И во на контрасте между героями видна суть религий. По ощущениям, размышления о вере занимают одну четвертую книги( а объем ее не маленький). Однако не надо считать что автор диктует нам свою точку зрения, скорее это просто размышления про современную веру, про то какая она была в средние века, какая она должна быть, и про сходство религий. Про веру наших предков особых рассуждений нет, просто идет описание , что по моему мнению правильно, ведь мало кто сегодня особо ею интересуется и эти небольшие рассуждения пробудили интерес к ней.
Так же идут размышления на отвлеченные темы. как на актуальные сегодня так и возможные проблемы в будущем. Например про утопические идеи и размышления Ярополка зачем содержать пожизненно заключенных, так и про ситуацию с имплантами и проблемах, которые могут последовать.
Из минусов книги я считаю только то, что не все богатыри хорошо расписаны. Если Ярополк имеет свои мотивы, историю и свои способности, то например Костя Новоторженин и Никита Кожемяка практически не присутствуют в произведении.
 
BregoladДата: Воскресенье, 13.10.2013, 22:35 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Очень конструктивная критика данной книги))) о проблемах, которые скрыл автор за сюжетом я даже как то не задумывался. Для меня эта книга лично стала одним из кусочков мозаики про Лаара и других Великих. Можно сказать - самое начало его похождений
Если Кровавая легенда - это окончание, то серединка будет написана в будущем, и смею надеяться что будет написана шедеврально.
Кстати, прочитав эту книгу, я серьезно заинтересовался историей Руси и ее героями(богатырями в настоящей истории).
Уважаемый Николай посоветовал прочитать малоизвестную литературу по прошлому Руси (малоизвестная, т к там много неприятных моментов, которые наши историки упрямо игнорируют)
Список:
Александр Королёв. Загадки первых русских князей
Александр Широкорад. Русь и Орда.
Александр Быков и Ольга Кузьмина. Эпоха Куликовской битвы.

Кому интересно - можете перечитать. Особенно понравился Широкорад
Спасибо за внимание)))
 
carteoДата: Воскресенье, 13.10.2013, 22:46 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо, почитаю)
 
GroshevДата: Понедельник, 14.10.2013, 03:43 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 65
Репутация: 21
Статус: Offline
Картео. Та Никита Кожемяка не шибко сильно раскрыт, но его характер понять можно. Если помните, есть описание, почему Никита буквально ненавидит всё что связано с христианством. Никита отправился в поход с князьями и вернувшись обнаружил что его семью "крестили". Он снял трупы жены и детей, с деревьев, освободил от верёвок, закопал и пошёл знакомиться с крестителями. Сказано коротко всё, но дорисовать ссамостоятельно эту личность не сложно. Костя - тоже становится ясно кто он такой. Туповатый, добрый, этакий тихий идиот). Ну, он не очень умный и когда увидел как богато живут князья, выбросил плуг и пошёл по самому лёгкому и очевидному пути - грабить на большой дороге стал).
Хочу сразу заметить: вера времён Ослебя, это фактически расцвет всего самого лучшего что могло быть в христианстве. Ни до этого ни после (особенно в наше время), вера даже близко не становилась такой и не вызывала таких чувств эмоций. Но даже там мы видим некоторые игры христианства, которые Ослебя возмущают. Особенно после общения с богатырями, заставшими Русь языческую.
Да, хочу вам для интереса кое чего рассказать.
Римский историк пишет: "кельтов и венедов, внешне невозможно отличить одного от другого и язык у них один".
То же пишут о бриттах. Но тут уже только про внешность. А я хочу напомнить ещё кое о ком, Кимбры, Тевтоны, Вандалы - эти огромные народы, едва не смешавшие Рим с дерьмом, хлынули с территории занимаемой венедами.
Забыл кто писал, но вот его слова из античности: "славян и венедов никак невозможно различать и язык их общий".
Удивительно правда?)))
 
gremДата: Пятница, 18.10.2013, 18:19 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Кстати Николай я правильно приметил, что в книге, ближе к концу был упомянут мир и время действия в нем из фильма по книге Кинга "Мгла"?
 
GroshevДата: Понедельник, 21.10.2013, 14:03 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 65
Репутация: 21
Статус: Offline
Да, мир где Ярополк оказался, срисован с Мглы. Но он его не повторяет полностью, как вы заметили, в книге туман и существа накрыли всю планету, плюс мелкие отличия, например, хавчик из динозавров.
 
gremДата: Вторник, 22.10.2013, 18:14 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
ну да, динозаврятину я приметил. Кстати Николай, я вот подумал, ну может кто-то это уже обсуждал, да я упустил. вообщем идея миров, мироздания и тд понятна, но вот боги все время меряют время привычно нам. ну там кто-то спит сотни тысяч лет, кто-то где-то пропадает пару миллионов лет и тд. Интересно относительно чего время меряется? в разных мирах оно вообще по разному идет, а для богов вроде как одинаково где бы они не были? ну и вроде бы для богов с их возможностями вроде как путешествия во времени не должны быть сложны. хотя наверное путанница и пародоксальность аццкая будет. Вообще вопрос серьезно не воспринимайте конечно, это так просто, пообщаться.
 
GroshevДата: Пятница, 01.11.2013, 17:23 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 65
Репутация: 21
Статус: Offline
Время идёт по разному в разных мирах. Где-то различие почти незаметное, где-то секунда равна столетию в другом мире. Но - для того кто живёт в этих мирах, разница не ощутима. Для богов она так же не ощутима, по тому и врям меряют они так, субъективно. Путешествия во времени и всё связанное с его изменениями - Первые Боги приглядывали, что бы такого не происходило. В обще, в Мироздании, очень опасно родиться Богом имеющим власть над Изначальной Время - засекут Высшие или кто из их Пантеона и башню открутят. Токтолион, один из изгнанников, во многом, стал причиной такого нетерпимого отношения к тем, кто властен над Временем. Полностью его когда-то величали так: Токтолион Владыка Времён. И силу он свою использовал сполна. За что её лишился и был наказан куда жёстче чем Лаар и Агаменнон. Полноценной же властью над временем, за всю историю Мироздания, обладали единицы. К чему могут привести игры со временем и почему даже Владыка Времён, в полной мере владевший этой силой, перемещался в прошлое всего один раз, будет написано в одной из книг. Я к ней начало сделал и бросил, потом, когда-нибудь, когда Клуб поставит Хроники на 1-ую или 2-ую строчку Опроса, я наверное её допишу.
 
Форум » Test category » Литературный форум » Как стал Верховным бродяга. (Впечатления от книги.)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz