Вторник, 24.10.2017, 14:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Книги Грошев Н.Г.

Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Язычество и Христианство.

Язычество и Христианство.

Я проведу небольшое сравнение, что бы всем было понятно что это такое и чем они различаются. Для примера будет взято язычество Древней Руси, вера моих и ваших предков, господа славяне. Так и понятнее и честнее. Всё-таки, сегодня на Руси больше всего разгулялось христианство. Да и последнее тысячелетие как раз христианства было значительно больше. Не суть что вплоть до конца 15-ого века, христианской церкви приходилось мириться со змеевиками. Что это? Это медальон с символом веры – с одной стороны христианский, с другой языческий. То есть, многие русские люди до конца 15-ого века, в миру носили змеевик крестом наружу, а дома, в обиходе, не в светской жизни, а в нормальной обыденной, переворачивали медальон языческим символом наружу. Что б стало всё понятно и лучше было понимание того как язычество исчезло и что миф о Крещении Руси, повальном добровольном и так далее, всего лишь миф, нужно знать эти маленькие исторические фактики. Полностью Православной и христианской Русь стала только после введения крепостничества (узаконенное рабство), принятие коего активно поддерживалось христианской церквью (да бы убедиться, просто ознакомьтесь с составом людей принявших Соборное Уложение) и введения уголовной ответственности за неисполнение христианских обрядов. Понимаем да? Язычество Древней Руси, не удавалось искоренить вплоть до середины 16-ого века. Даже после принятия решительных мер – уголовная ответственность и узаконенное рабство простых русских людей, всё равно язычество оставалось. Масленица, Иван-Купала и многие другие празднества, они ведь посвящены русским богам. Как не пыжилась Церковь, а изжить полностью язычество русов, не вышло даже силой. Что говорить, Святого Власия, до конца 18-ого века, крестьяне упорно именовали «скотий бог» и наделяли его свойствами, которые были присущи богу Велесу. Так что для сравнения выбираю именно язычество наших предков.

Итак, приступим. Что стоит во главе угла обоих религий? Бог. Творец, тот кто создал всё и людей в том числе. Бог, основной, главный, без коего все прочие мистические сущности не имели бы ни власти ни факта своего существования. Он есть в обеих религиях.

Язычество.

Макошь. Богиня, олицетворяющая не только женское начало, но практически всё. Изначально, в ней сосредоточены почти все функции, которые позже были разделены между различными богами. Макошь была первой и главнейшей славянской богиней.

Христианство.

Иисус. Не похоже вроде да? Отнюдь. Иисус, в библии, откровенно заявляет, что он Бог и есть, что не делимы Отец, Сын и Святой Дух. То есть, Иисус, это Яхве (по другим источникам Иегова), главный бог иудейства, из которого вышло христианство. Кстати, и у иудейства и у христианства и даже у ислама (он возник позже всех, в мире пустынь, постоянных войн и экспансии европейцев, вытек из христианства, поэтому от иудаизма отличается гораздо больше), но суть одна. У них один и тот же Единый Бог. В обще-то, вышедший из древне еврейского фольклора.

Итак, Единый Бог есть у обеих религий.

Отличия. Макошь – богиня наших предков, во главе угла женское начало. Кстати, сразу сносочка. В Древней Руси, к женщинам относились весьма трепетно. Ничего подобного не было в те времена ни в одном уголке земного шара. Жён и матерей русы уважали, обращались с ними почтительно, наряжали в самое лучшее и после смерти руса, 1 треть его имущества, должна была перейти к его жене. При разводе – было и такое в нашем древнем язычестве, муж обязан был отдать жене, что-то такое, что позволило бы ей жить без нужды, что-то существенное. Женщины имели большое влияние на мужчин и в политике и в повседневности. Женщина считалась существом более близким к Богу. Среди русских женщин были даже знаменитые воительницы, водившие собственные дружины. То есть, они сражались на равне со своими дружинниками, резали бошки, махали мечами и так далее. Наиболее известна княгиня Ольга, но таковых было значительно больше. Нам, по договорам с греками, известно ещё несколько имён таких властных воительниц. Такое отношение к женщине, вытекало непосредственно из язычества.

В христианстве женщина существо нечистое, злое и лукавое. Не верите? Ознакомьтесь с христианскими отпочкованиями и с самим христианством, женщина – первопричина грехопадения людей. Во как. Язычники думали иначе. Какая точка зрения вам больше нравится?)

Ну и самое важное. Макошь – богиня Русов и Славян, наших предков. Не суть, что первобожество, среди Русов не шибко популярно было. Тут даже казус имеется существенный. Как раз Русы, которые больше всего почитали воинственных богов Перуна, Велеса, куда трепетнее относились к своим женщинам чем Славяне, почитавшие Макошь больше прочих богов.

Кто Иисус или Яхве? Увы, он бог евреев. Древний бог, древнего народа, но, не нашего народа.

С этим разобрались. Пока видим основные параллели. Главное божество есть у обоих религий. Есть и различия, но самое главное – Бог, Творец, Создатель, у них есть в единственном числе. Идём дальше.

В христианстве, после бога, самыми могучими выступают Архангелы. Они не боги, не то же что Яхве, но они столь могучи, что для людей, по сути, тоже боги.

В язычестве, после Макошь, идут Старшие боги. Это Род – его функции непонятны, но, думаю они вытекают из его имени. Это Бог рода, что-то типа старейшины, хранителя знаний, традиций и прочего. Мара – богиня болезней и смерти. Есть четвёртый, но его, я честно говоря, не могу вспомнить. Итак. Узкий круг Старших богов, существует в обеих религиях. Пусть христиане хоть изорутся вусмерть, что ангелы не боги – Род и Мара, обладают примерно теми же силами и статусом в пантеоне язычества, что Архангелы в христианстве. И так же как Архангел может выхватить по балде от Яхве, так же могут получить на орехи от Макошь, Род и Мара.

Тут у нас практически полное совпадение. Узкий круг Старших Богов наличиствует, просто в язычестве их так же кличут, богами, а в христианстве для них есть отдельное слово.

Далее, идут ангелы различных подразделений, различаются они по силе и функциям.

В язычестве идут младшие боги, большая часть коих это дети Макошь, Рода, Мары и четвёртого, имя коего я забыл. Они тоже различны по силе и функциям, у них тоже идёт, скажем так, специализация. Кто-то отвечает за войну, кто-то за погоду и прочее. И их тоже, невероятно много, как и ангелов в христианстве. И их силы столь же скромны в сравнении со Старшими богами и главным божеством. Далее – Святые.

Люди, обладавшие особыми свойствами, божественной благодатью, которые после смерти будут рядом с Богом, может быть, даже как Ангелы.

Есть в язычестве аналог? Таки есть. У нас тоже были свои Святые, но назывались они иначе. Богатыри Русские). Это люди, обладавшие удивительными свойствами. Только наши Святые, это всегда и исключительно – Защитники земли Русской. В христианстве, Святые исцеляют, помогают и прочее, они как бы белые и пушистые. В Русском язычестве такие люди всегда стоят на страже земли и рода русского, защищают простой люд от врагов, внутренних и внешних.

У христиан есть Святое Писание, что представляет собой записи народных еврейских сказок и биографию Иисуса, тоже весьма сказачную. Оно является чуть ли не главным доказательством существования бога и того, что лишь христианство истинно.

Но дело в том, что у язычества Древней Руси, тоже есть такие памятники. Их очень мало, но мы прекрасно знаем сколько их было уничтожено во времена татарского нашествия и позже, чаяниями и делами православного духовенства. Так поражает описание Татищева. Отправился он в поиски за летописями древними, по подвалам храмовым. И в одном таком, чуть не помер от инфаркта – монахи топили печи старыми, заплесневелыми манускриптами. На вопросы что это и откуда, монахи пожимали плечами. Они не знали что это за бумаги и что в них написано, но у них подвал один был полностью забит и что бы освободить помещение, было решено всё к херам сжечь. И сожгли. Не всё правда. Татищев побывал в том подвале и провёл осмотр рукописей. Он был так ужасно рад! До потолка, целые горы старинных рукописей! Когда он начал осмотр, радость очень быстро исчезла – всё было настолько трухлявое, отсыревшее и заплесневелое, что уже не представляло никакой ценности. Ему удалось извлечь всего несколько рукописей, остальное было угроблено безвозвратно. По поводу нашествия татар – когда они осадили Киев, люди стали сносить книги в церкви. По словам летописей, некоторые храмы были забиты книгами аж до потолков. Что татары сотворили с храбро оборонявшимся городом, мы знаем – пепелеще от него осталось и очень долго город не восстанавливался. Так что Святое Писание язычества тоже имелось и, учитывая, что Славяне вели летоисчисление от некоей глобальной катастрофы (если не ошибаюсь, 988 год Крещения Руси, по славянскому стилю, это 6678 год), так вот, судя по этому, языческие источники гораздо старше самого Иисуса, а то и Моисея.

Но суть мы увидели – Святое Писание, есть в обеих религиях.

Вот такие параллели. Но есть ещё несколько важных отличительных черт.

Христианин – это раб божий. Низкое существо, которое пытается стать лучше, подняться из грязи, приблизить в божественному свету, что бы после Страшного Суда, оказаться в числе Блаженных и что бы Бог, после, поставил их править миром (концепция взята из уст высокопоставленного священника РПЦ, это почти цитата).

Язычество Древней Руси. Славяне (Русы тоже из славян, так что напишу просто Славяне) – это Дети Богов. То есть, прямые потомки Макошь, главного божества. Не правда ли, куда интереснее, чем чувствовать себя презренным рабом, стремящимся к Благодати, ради низменных стремлений, сосредоточенных на жажде власти?

Концепция жизни в этих религиях, тоже сильно различается.

В христианстве, Бог поставил людей над миром всем. Что развязывает нам руки. Мы, дескать, хозяева природы и мира вообще, чего хотим, то и творим. Главное для нас, не грешить, не противиться воле Бога и жить по заветам Библии, да противостоять Греху. Что порождает дикую ненависть к любому инакомыслию, как к попытке увести людей за Лукавым, за антиподом Бога, за Дьяволом. Из чего и агрессивое отношение к научному познанию мира.

В язычестве, таким путём, вы придёте к Чёрному Змею, а не к Макошь, вас тупо не пустят в Сваргу (аналог Рая, больше напоминающий Вальгаллу, точнее то, что могло бы стать праобразом Вальгаллы)). В сути лежит природа. Она не просто творение Макошь. Она её часть, как и мы, ведь мы её потомки, дети младших богов. Что бы прийти к Богу язычества, самому обрести нечто божественное, нужно познать Бога. А как это сделать? Соблюдение заповедей и молитвы не дадут знания. Что бы познать Бога, нужно его понять, изучить, усвоить самые основы бытия, что и почему и для чего – нужно познать окружающий мир, научиться изменять его, улучшать или разрушать, то есть, активно на него влиять. А это невозможно, без активного развития науки, познания именно мира, а не вымышленных мистерий. В язычестве познание бога, конкретизировано. Познай природу, пойми что из чего состоит и по каким законом живёт, как развивается и ты приблизишься в понимании к Создателю.

Что бы было понятнее, изобразим такую фантазию.

Миропонимание по христиански.

Школа, на месте учителя монах.

-Скажите, как электричество течёт по проводам? – Говорит монах.

-С божьей помощью! – Говорит ученик.

-Правильно, садись 5. – Говорит монах.

Таже сценка, но на месте учителя волхв Древней Руси.

-Скажите, как электричество течёт по проводам? – Говорит волхв.

-С божьей помощью! – Говорит ученик.

Волхв хмурит кустистые брови, берёт суковатую палку и со всей дури стучит ей об пол.

-Садись, два! – Грозно смотрит на нерадивых учеников и задаёт тот же вопрос.

-Можно? – Спрашивает один из учеников. Волхв кивает головой и ученик начинает. – Электрически заряженные ионы…

И так далее, за что ученик получает твёрдый пять.

Вот в этом разница концепций веры язычества Русов и христианства. Языческий бог, это всё вокруг нас и, пардон, срать на природу нельзя – на бога серешь, а не на презренный куст лесной малины. И приблизиться к нему можно лишь поняв его. А поняв, что и как устроено, дитя божье, человек, сам станет в число богов, как равный, ибо владеть будет Знанием.

Кстати, не удержусь от шпильки.

Отзвук этой концепции присутствует в Библии.

Практически в самом начале, найдите момент с тем, как Адам и Ева отведали плодов с запретного дерева. Прочтите реальную Библию, а не детский вариант. Знаете, от какого дерева они откушали? Древо Знания. «И познали Адам и Ева разницу между злом и добром и стали видеть что плохо, а что хорошо, где зло, а где добро». Собственно, за что и пнули их из рая…, ап! А ведь не за это их на самом деле выгнали из Рая). И за это конечно тоже, но в основе лежит боязнь, что они откушают от второго запретного деревева – Древа Жизни, что даст им бессмертие. Очень советую вам самим почитать. «И что бы не отведали они плодов от Древа Жизни и не стали как мы…». То есть, съели по яблочку, херак и все божественные знания, вся мудрость, сразу в них загрузилась. Им осталось стать бессмертными, что бы стать как «мы» - в библии именно так и написано «мы». Думаю понятно, что в виду имеются Боги? Причём разные. То есть, Адам и Ева, пошли вопреки заветам Богов, вместо того, что бы сами всё понять, познать Бога методом проб и ошибок, сквозь кровь и пот, они решили схавать по яблочку и в одно мгновение обрести Знание обо всём. Тупо скопировать уже имеющиеся знания Богов, не открыв ничего нового, ничего нового не привнеся, по сути даже ничего и не сделав. Вот за это им разнос и устроили. И из страха, что они ослушаются во второй раз и всё же станут бессмертны, а что тогда делать? «Станут как мы» - станут богами. И что с ними делать тогда?

Но суть моей шпильки не в том. Это «мы», намекающее на заимствование легенды из другого культа, где были как раз «мы» а не «я, единый и нет других», то есть, заимствование из язычества. Но фишка даже не в этом. Просто есть русские сказки, насквозь пропитанные язычеством. Так вот, такой способ обмануть божественный порядок и обрести Знание без всяких усилий, в пару секунд, всегда в нашем древнем язычестве богами наказывался, быстро и жестоко. Нельзя прийти в сонм Богов, обманув священный порядок. Человек должен сам познать мир, обрести знания о нём, мудрость, на собственных ошибках и пробах, проливая свой пот, сам думая и размышляя о бытие, пользуясь знаниями других естественно, но! Пропуская их через призму собственного восприятия, а не копируя до последней буковки. Видите ли, в язычестве, мы дети Богов, да, но мы и в 5 лет дети и в 90 лет дети, если не владеем Знанием, в достаточной мере. А оно огромно – мы должны знать вообще всё, как движутся планеты, как образуются атомные связи, мы должны понимать что есть воздух, из чего сотоит земля и как правильно пеленать ребёнка – наше знание должно быть абсолютно. Только достигнув этого порога, мы станем взрослыми, перестанем быть детьми и обретём статус взрослых, равных Богам. Вот тогда, Человек, в полной мере обрётший эти знания, сам станет Богом - Младшим богом. Ибо Знание во истину бесконечно и лишь одной Макошь по силам ведать всё на свете). Но обретение быстрого знания, в язычестве под запретом. Есть даже сказки, где такой сюжет проскальзывает – обретение бесплатных знаний сразу обо всём и расплата за это, всегда печальна.

Так что основная концепция Древнего язычества Славян, сквозит даже в христианстве и иудаизме. Шпилька заключалась как раз в этой мысли – есть большая вероятность, что христианство, вторияная религия, вышедшая из древнеславянского язычества, как вариант упрощенный, религия для дошколят).

А в целом, как вы видите, между религиями, отличий немного. Ииерархия Богов, похожа.

Макошь-Старшие Боги-Младшие Боги-Богатыри

Яхве\Иисус-Архангелы-Ангелы-Святые

Дальше у нас разночтения, религии перестают быть похожи.

Женщина – первопричина грехопадения, искусительница.

Женщина – ближе к Богу, она заслуживает уважения и почёта, уже своим рождением.

 

Человек – раб Божий.

Славяне – дети Богов.

 

Ну и концепция. Тут думаю и сами понимаете. Христианский вариант очень простой. Можно оставаться тупорылым быдлом всю жизнь, но соблюдать некоторые правила и ты попадёшь в Рай. Будешь на облаке водку с Ангелами пить. Языческий вариант куда сложнее. Познание мира в основе. Понимаешь как устроен мир - понимаешь Бога. Мало соблюдать правила, которые в язычестве тоже есть, но до нас не дошли, кроме этого нужно стремиться к знанию, пытаться понять то, отчего мозг скрипеть начинает. Это очень сложный путь к Богу. Почти недостижимый. Естественно, тут христианство в выигрыше. То, что оно так долго не могло сломать язычество на Руси, больше заслуга мечей Владимира и его кровавого террора, чем нюансов религии. Шла бы она на Русь мирно, может язычество перестало бы существовать гораздо раньше. Хотя я не верю в эту мысль. Слишком славяне были гордые и свободолюбивые. Не могло их не корёжить, когда их обзывали «рабами божьими». Ведь их воспитывали на язысческих основах, как Детей Божьих, а тут херак, Вася какой-то полоумный с мечом и крестом визжит – рабы вы! Зарезали бы нахер и всё. Собственно так и делали. На протяжении 500 лет, Русь сопротивлялась христианизации, поначалу активно, с мечами и вилами, позже эта борьба больше походила на партизанскую деятельность в 1945 году, где партизан играли язычники, а немцев христиане. Наибольший расцвет этой борьбы, этакий переломный момент, пришёлся на период владычества Орды – она очень плотно поддерживала христианство, так как религия сия позволяла держать Улус в некотором повиновении и покое – тут речь не о сопротивлении татарам, они не шибко-то и лезли на Русь пока дань исправно платилась. Просто дети богов, шибко уж любили помахать мечами. Возьмут князя выпрут из города - а он для Орды деньги собирает! И сами блин себе выбрали другого, а тот дулю в харю, нихера не дам, пошли все в опу. И приходится идти на город, резать бошки детям божьим, которые не желают себе в князья Васю Пупко, а хотят Садко Длинноносого, который орду посылает неприличным матом и говорит что ему бабло тоже надо, а все прочие пусть пасутся. Орде такой гемор не нужен был, поэтому, борьбу христиан с язычеством они тоже поддерживали – народ должен был повиноваться своим князьям, которых ставила Орда и которые послушно собирали дань. Эта религия отвечает потребностям самодержавия. Язычество Русов, на одном месте вертело любое самодержавие. Дети Богов, жили так, как считали нужным, так как завещали Предки. Таким народом, управлять чрезвычайно не просто, особенно если все они ещё и стремятся именно Познавать мир, то есть, куда ни плюнь, а человек не идиот, более-менее образован. Как такими управлять? Да никак. Потому и Владимир так вцепился в христианство и татары его очень уважали и Романовы готовы были Патриарху всю страну на воспитание отдать, только бы он активнее рулил народными массами, превращая их в овечьи отары.

Опа, ещё шпилька. Знаете замочек с шарнирами? Шестерёнки, с десятком номеров. Защёлкнул и не откроешь пока не выставишь на шестерёнках 4 цыфры. А теперь, внимание – шок! 13-век, середина столетия. Такой вот замочек откопали. И подписан сей замочек – «коваль Никита». Коваль – это типа старшего подмастерья при кузнеце, вроде с твёрдым знаком пишется, точно не помню.

Понимаете ли, до христианская Русь, стремилась не только воевать (причём в основном воевать любили как раз Русы, а это всего один из славянских родов), они тянулись к знанию и Русь была совсем не такой, какой её рисуют в учебниках истории.

В основе язычества – стремление к знанию.

В основе христианства – рабская покорность.

 

Грошев Н.Г.

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz