Вторник, 24.10.2017, 14:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Книги Грошев Н.Г.

Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
NeXuS
Форма входа

Эволюция Вселенной

Эволюция Вселенной.

Существует две версии того, что ждёт нашу Вселенную в конце её развития. Я бы назвал их так: энтропийная и теория бесконечности вселенной.

Как вы, наверное, знаете, Энтропия – процесс разрушительный. Энергия теряется, материя стремится к простейшим своим формам, к разрушению. Теперь теории. Если подумать, они суть одно и тоже, описывают два процесса, которые не исключают друг друга, а являются следствиями расширения вселенной. Не сходятся эти теории только в одном – конечность вселенной.

Что ждёт нашу вселенную через сотни миллиардов лет? Предполагают два исхода.

Энтропия превратит материю вселенной в суп из элементарных частиц, либо кварков. Что бы представить более наглядно, возьмите в руку горсть сухого песка и подкиньте в воздух. Возникнет пылевое облако – именно так будет выглядеть вселенная, когда кончится энергия и завершится процесс энтропии вселенной. Субатомная пыль везде и всюду, не способная к взаимодействию и порождению новых звёзд. Полная темнота, абсолютный ноль везде. Всё замрёт, остановится.

Обе теории гибели вселенной не сходятся на моменте «остановится всё». Согласно первой теории, во вселенной замрут все процессы, включая расширение вселенной. Вторая считает, что всё произойдёт точно так же – субатомная пыль, полная темнота, энергии нет, но расширение вселенной не остановится, потому что пространство бесконечно, а ускорение пыли остановить нечему.

Итак. Пространство – камень преткновения всех теорий о расширении вселенной. А давайте отбросим понты и постулаты и скажем – Пространство, не хер ослиный, оно есть, обладает физическими характеристиками, является осязаемой постоянной величиной, состоит из каких-то частиц, является активным элементом бытия. Итак, исходя из этого, мы взглянем на теорию Большого взрыва и расширяющейся вселенной.

Начнём с Большого бабаха на заре Бытия. Херануло так, что материя до сих пор, спустя 16 миллиардов лет, летит с постоянной скоростью куда попало. Причём с различной скоростью. И это, кстати, считается одним из важных аргументов против теории Большого взрыва, хотя им и не является. Рубленные гвозди из обреза летят тоже с разной скоростью, хотя все получили одинаковое ускорение и у всех одинаковые показатели трения в атмосфере. Почему они летят с разной скоростью? Потому что гвозди рубил добрый юноша Луиджи с милым прозвищем Потрошитель, а к производству зарядов для лупары, Луиджи приступает только спьяну и рубит гвозди как попало. У этих осколков различная масса.

Тоже с материей, разлетевшейся во время Большого взрыва.

Но, скажите вы, позвольте, какие нахер осколки?! Материя сжалась в суперсингулярность, где в одной точке может уместиться бесконечно много материи. При таком сжатии, никаких «осколков», а, точнее, участков материи с более высокой плотностью, быть просто не может!

Давайте вспомним, что сингулярность, обратно просто теория. Масса конечна, энергия тоже, ведь суть она и есть масса, в другом физическом состоянии. Пространство, как мы уже решили, пользуясь научным термином «оно не хер ослиный!» тоже постоянная величина, без всякой мистики. Я думаю, ни о какой сингулярности не может идти и речи. Да, материю сжало и очень жёстко…, маленькое отступление.

Сжатие материи. Существует несколько форм, в которых материя пребывает в этом мире.

Белые карлики. Звёзды, столь плотные, что при крошечных размерах, их гравитация гнёт в бублик само пространство. Они слабо излучают, материя в них ужата настолько, что между атомами нет пространства.

Нейтронные звёзды. Излучают нейтроны. Есть одна такая звёздочка диаметром всего в 20 километров, но её масса в сотни раз больше чем общая масса всей нашей солнечной системы. Эта крошка обладает дичайшей плотностью. Там уже между элементарными частицами нет пространства, то есть, протоны, нейтроны, электроны, всё это притиснуто одно к другому вплотную.

Чёрная дыра. Гравитация их столь огромна, что даже свет не может вырваться из их гравитационного поля. В центре каждой галактики, есть чёрные дыры и столь массивные, что становятся ядром галактик, миллиарды звёздных систем, вращаются вокруг этих дыр. Забудем про сингулярность. Отбросим мистику. Вспомним, что ноне доказано, элементарные частицы, не самые мелкие частицы бытия. Протоны, нейтроны и электроны, состоят из кварков, предположительно их трёх (что три в каждой частице есть это факт, но не факт что только три). И между ними так же есть пространство. Мы знаем, что ужатая материя, может занимать всего 20 км диаметр, и весить охеренно много. И гравитация там бешенная. А теперь представим, что протоны и остальные частицы, под давлением громадной массы, просто раздавило, внутренние связи кварков были нарушены, и материю сплющило до предела. Чёрная дыры – концентрат материи. В веществе дыр, нет ни грана пространства, только и исключительно материя. Они имеют и диаметр, и объём, это не «бесконечная» точка, вполне себе объект, но размерами обычно не шибко большой. Исключение ядра галактик. Такова моя личная теория, но, если мы берём её за основу, мы можем получить интересные ответы на другие вопросы. К примеру, теперь мы подкованы на предмет как создать чёрную дыру: расколоть внутренние связи кварков и сжать их, цепная реакция сделает всё остальное. Нужно будет ответить только на один вопрос – при какой массе Чёрная дыра становится стабильной? Сегодня учёные успешно получают Чёрные дыры с помощью адронного коллаидера. К счастью, срок их стабильности десятые доли секунды, после чего эти дыры, полученные при столкновении всего пары атомов, распадаются. Тут, кстати, надо бы задуматься над умственным и психическим здоровьем учёных, замутивших такие эксперименты. Прикиньте, если бы им удалось получить стабильную Дыру? Хана всем и довольно быстро. Такие опыты нельзя делать на родной планете определённо. Ну, слава Богам, для стабильности Чёрная дыра должна обладать внушительной массой. Какой именно, покажут дальнейшие опыты, надеюсь на другой планете, а то ведь ответ на этот вопрос, может стать последним научным достижением человека в познании мира.

Возвращаемся к теме. Но теперь зайдём с другого бока.

Всё, вселенная скончалась. Свет потух, везде субатомный песок и чёрные дыры. Хотя и считается, что дыры к тому времени тоже исчезнут, я так не думаю. Эти дыры – наши осколки и есть, участки сверхплотности. Расширение продолжается, но почему-то оно начинает замедляться. Спустя пару миллиардов лет, скорость расширения падает ещё сильнее. Проходит десять миллиардов лет и вся материя вселенной движется с черепашьей скоростью. Наконец, наступает момент, когда ткань пространства, уже не может расширяться, она итак растянута до придела. Но энергия взрыва всё ещё заставляет и материю, и пространство расширяться. И теперь, основная сила давления, почти иссякшая энергии взрыва, в основном, давит на пространство. Но расширяться не куда: ещё чутка, и хана театру, порвётся нафиг и тогда уж точно конец света наступит. Но не рвётся, пространство замирает, расширившись до своего предела. Однако давление энергии взрыва остаётся. Что происходит? Пространство расширится ещё, немного, но далеко за пределы своей зоны риска. Проходит ещё миллиардик-два годов и опа-на! Давление энергии Большого взрыва начинает ослабевать и, в конце концов, оно становится таким слабым, что не в состоянии разогнать даже пэцельную звёдочку, типа нашего солнца. А пространство раскорячило уже слишком, оно стремится вернуться к своим естественным пределам объёма. Что произойдёт в этот момент развития Вселенной?

Вариантов два.

Вариант первый, пессимистичный. Пространство не выдержит. Давление энергии Большого взрыва, разорвёт пределы нашей Вселенной и место разрыва станет своеобразным гудком парового двигателя – избыток давления выплеснется. Куда? А вот хрен знает. Может в Хаос, буде такой есть, а может в Пустоту. Истинную, в которой вообще ничего нет. А что станет с нашей Вселенной? Её либо разорвёт, постепенно, на куски и она перестанет существовать, либо замрёт с этим разрывом навечно. В него выбросит материю, со временем от нашей Вселенной не останется ничего кроме пространства.

Вариант второй, жизнерадостный. Пространство успешно выдержит и дотянет до момента, когда энергия Большого взрыва иссякнет. И как только это случится, оно прыгнет обратно к своему нормальному показателю расширения. Прикиньте что произойдёт: вообще всё во вселенной, резко сожмётся чутка, а может и не чутка, а так что в пылевых облаках новые звёзды зажгутся. Если к тому времени, во вселенной ещё будет какая-то жизнь, её не останется. Этот обратный рывок пространства на сжатие убьёт всё живое, не сумевшее найти способ обезопасить себя. Давление, созданное на границах расширения, придаст этому моменту возврата ускорение, сопоставимое по силе с Большим взрывом. Пространство вселенной сдавит как гармошку и процесс на этом не остановится. Начнётся Сжатие вселенной. Материю потащит в обратном направлении и так же с разной скоростью, в зависимости от массы. Новые звёзды, галактики, планеты, формы жизни – всё появится вновь. Только эта обновлённая Вселенная, станет куда более ярким местечком, чем наша с вами, Расширяющаяся. В какой-то момент, сжатие начнёт терпеть некоторые изменения. Видите ли, Вселенная не идеальная сфера, как в плане материи, так и пространства. Это сильно неровная клякса. Почему она такая во время Сжатия? Потому что в какой-то момент, в каком-то месте Вселенной, материи станет так много, что она станет источником, вокруг которого и будет формироваться Сжатие. Причём место её появления не метафорический Центр Вселенной, где будет достаточно массы, там такая хрень и народится, а может и не одна. Супермегаохренительно массивная Чёрная дыра. Её гравитация будет хавать материю как губка воду. Скорость сжатия будет нарастать. Теперь в него включится не только материя. Едва-едва ползущее к сжатию пространство, сия Чёрная дыра, прихватит за шкирку и рванёт так, что ухи заложит нейтронным свистом. Сжатие ускорится. Галактики будут сталкиваться, их Чёрные дыры расти. Столкновения будут выбрасывать триллионы кубометров пыли. Начнётся офигенная свистопляска. Красочная, долгая и губительная. Материю начнёт плющить не по-детски.

Наконец, спустя десятки миллиардов лет, вся материя и всё пространство нашей вселенной закатает в один кусок сверхплотности. Неравномерный, потому что пространство тоже есть и имеет постоянные физические показатели. Получится винегрет из материи и пространства. Что бы представить. Возьмите стакан, налейте туда что-нибудь вязкое, бросьте внутрь щепоть песка и шибко сильно пористую губку, которая легко гнётся в любом направлении и обратно не распрямляется. Возьмите ступку и всё это мешайте минуты три как на душу ляжет. Полученный коктейль рассмотрите – это абсолютный хаос пространства и материи. Где что и откуда росло уже непонятно. Со Вселенной будет ещё хуже. Но до Большого взрыва, ещё не пришло время. Сжатие продолжается. Вся Вселенная уже ужалась до размеров нашего солнца. Супер Чёрная дыра.

Но Чёрные дыры не взрываются.

В чём дело? А может, существует ещё одно состояние материи? Допустим, у сверхплотности существуют разные показатели. К примеру, Чёрная дыра нашей галактики имеет показатель 6, а другая, например, Чёрная дыра Туманности Андромеды, гипотетически имеет показатель 4. Максимальный, чирка – 10. Различие не в ядре Чёрной дыры, все ядра, допустим, имеют стабильный показатель 10. Материя, окружающая ядра дыр, имеет меньший показатель сверхплотности. За основу берём, конечно, звёзды, плотность сих чудесных светящихся штучек не однородна. Допустим и у Чёрных дыр всё также. А теперь представим эту мега дыру, в которой вся материя, всё пространство Вселенной. Ядро сверхплотность 10, окружающая её материя, сверхплотность ниже, но! Вся эта ни херовая масса продолжает давить на ядро и давление растёт, потому как Дыра поглощает всё больше материи, её масса растёт, а с ней растёт и давление. В какой-то момент оно становится запредельным даже для сверхплотности и ядро сжимается ещё сильнее. Теперь его показатель сверхплотности прыгнул на отметку 11. Что же произошло? Кварки и так зажаты как селёдки в бочке, куда дальше? А дальше кварки ядра, мегасупер дыры не просто сжались, они смяты и раздавлены, разрушены до основания. Что произойдёт если огромный кусок сверхплотности, вдруг будет разрушен, станет чистой энергией? Херанёт. И сильно. А так как херанёт в оболочке из сверхплотности, с различными показателями сверхплотности, то херанёт гораздо сильнее, чем может показаться. Весь этот киш-миш из материи и пространства разнесёт на запчасти в разные стороны. Получится граната Вселенских масштабов. А разница показателей плотности участков сверхплотности сделает то, что мы сейчас видим на карте реликтового излучения. Там видно, что материю раскидало неравномерно, что кое-где её вынесло и правда, подобно осколкам гранаты. И пошло поехало – Расширение Вселенной началось.

Вот такая она хня загадочная, Вселенная наша.

 

Грошев Н.Г.

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz